Артур Оганесян: Видна работа Союза армян Украины в масштабах страны

0
18

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

27 января представители Союза армян Украины провели встречу  с пресс-секретарем Союза армян Аджарии Артуром Оганесяном. В Киеве он представлял сборную Аджарии, которая провела ряд игр в рамках турнира по мини-футболу.  Нам удалось пообщаться с Артуром и узнать о деятельности армянской диаспоры Грузии, ее целях и особенностях работы.

«Хотя армянская диаспора в Грузии представлена по факту двумя организации (Союзом армян Аджарии и Армяно-грузинской общественной организацией «Наш дом – Грузия»), армяне страны едины. Две этих общины работают под одной крышей, в Доме дружбы, в котором власти города уже десять лет выделяют офисы для восьми диаспор, действующих в стране. Следует отметить, что армянская диаспора страны самая многочисленная, – говорит Артур Оганесян. – В этом году армянской общине Аджарии исполняется 25 лет, а начиналось все в далеком 1993 году, когда мы объединились вокруг идеи реставрации местной армянской церкви, которая была возвращена городскими властями диаспоре. В 1998 году работы по восстановлению храма закончились».

Отвечая на вопрос о целях деятельности общины, Артур Оганесян выделяет две главные: «Основные наши задачи – продуктивно интегрировать армян в грузинское общество, а также консолидировать их вокруг общинной работы по сферам интересов, будь-то участие в проектах, образование, популяризация армянской культуры.

«Я не понаслышке знаю о деятельности Союза армян Украины, и уже встречался с представителями организации. Видна огромная работа организации в масштабах страны».

«Исходя из личного опыта общинной работы, могу сказать, что сейчас нужно максимально задействовать в деятельности общины менее активные регионы, а также уделять внимание развитию молодого поколения армян, так как они – наше будущее, – отмечает Артур Оганесян. – У нас важную роль в воспитании молодого поколения уже второй год играет культурно-образовательный центр при церкви, с появлением которого наметился рост количества детей, стремящихся выучить армянский язык».

SHARE