Армения – лидер на Кавказе в сфере свободы СМИ

131

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 2012 году организация IREX исследовала Индекс устойчивости СМИ (MSI) для Европы и Евразии в 21 стране с переходной экономикой – от Хорватии до Казахстана, сообщает офис организации.

Данные по СМИ от местных экспертов демонстрируют общую стабильность в этой сфере. Увеличение случаев использования цифровых и социальных медиа дает надежду на расширение свободы слова. Тем не менее, в некоторых странах наблюдается спад, в частности, в связи с увеличением политического контроля над СМИ.

В целом, наивысшую оценку получила Хорватия. Кыргызстан возвратился на первое место в Центральной Азии: политическая ситуация там стабилизируется.

Среди стран Кавказа, Армения сохранила свою лидирующую позицию, несмотря на небольшой спад. Грузия восстановила утраченные позиции и показала большой плюрализм в новостях.

Албания, Болгария, Македония имеют более низкие показатели, отражающие политику цензуры в СМИ. С приобретением их в частное владение, местных магнаты начали продвигать политические идеи.

Несмотря на доминирование в России пропутинских источников информации, после протестов оппозиции на выборах независимые и государственные СМИ обрели большую свободу действий.

“Даже федеральные телеканалы начали показывать лиц, которые не были утверждены официально,” сказал член комиссии MSI Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности.

Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, чьи правительства строго контролируют свободу слова и другие права человека, находятся внизу списка.

Агентство США по международному развитию публикует исследования IREX в трех региональных изданиях MSI: для Европы и Евразии, Африки и Ближнего Востока. PanARMENIAN.Net

SHARE