Армянские дни в городе Георген Трансильвании

54

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

6-8 сентября в городе Георген (исторический армянонаселенный Джурджов) Трансильвании состоялся фестиваль армянского искусства, организованный совместными усилиями Армянского католического союза Георгена, Союзом венгерских армян Трансильвании и Армянской Католической епархией Георгена.

В рамках мероприятий Георген посетил посол Армении в Румынии Гамлет Гаспарян. Посол встретился с городскими властями и обсудил вопросы налаживания в будущем сотрудничества с каким-либо населенным пунктом Армении, а также сохранения богатого местного армянского исторического наследия.

Посол Гаспарян участвовал также в организованной встрече с предпринимателями Георгена, на которой представил общую картину армяно-румынских экономических связей, сообщил сведения о деятельности межправительственной комиссии и торгово-промышленных палат Армении и Румынии, призвав местных предпринимателей наладить связи с последними.

В рамках трехдневного фестиваля в Армянском культурном центре Георгена были продемонстрированы собрания местных старинных армянских книг и карт, коллекции картин и рукодельных предметов трансильванских армян Георгия Каламара, Эммы Келло и Ференца Хорвата. В том же центре был продемонстрирован фильм «Армянская мозаика», созданный Гаспаром Каламаром (2011г.).

В насыщенной повестке фестиваля особое место занимали тематические сообщения, в которых, в частности, были представлены исследования трансильванских армян Мартона Ласло и Розалии Авет, касающиеся венгерских армян и армянской цивилизации, а также доклад Юлии Балинт об армянских спортивных традициях города. Свои труды, рассказывающие об армянской истории Георгена, важной роли армян в экономическом и культурном развитии местности, а в широком смысле и всего Карпатского бассейна, представил историк, профессор университета Гарда Десо.

Справка. Георген – один из древнейших армянонаселенных пунктов Трансильвании, где армяне поселились еще в конце XVII века, основали церкви, школы, клубы и торговые и ремесленнические учреждения. Благодаря армянам незначительный населенный пункт очень скоро стал одним из развитых торговых городов региона. Армянское богатство города значительно пострадало в послевоенный период, 50-60 годы прошлого века, когда у армян отобрали имения и построенные ими прекрасные здания и учреждения. Сегодня в Георгене живут около 600 католиков-армян, функционируют светские и духовные союзы, которые, в частности, усилиями их неустанных руководителей Атиллы Пушкаша, Ласло Кулчара и других стремятся сохранить на высоте армянский дух, духовные и культурные традиции.

SHARE