Ереван – столица джаза

121

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце 30-ых годов 20 века меломаны СССР узнали, что такое джаз. Причем, не американский или европейский, а армянский. Спустя несколько десятков лет джаз с национальным колоритом – дудуком и каманчой – уже звучит во всех уголках республики. Кто сейчас хранит традиции первых джазбендов Армении – рассказала корреспондент МТРК «Мир» Татьяна Мкртчян. 

Город где любят джаз – так Ереван окрестили еще 75 лет назад, когда впервые джаз зазвучал на армянской земле. Первым его начал играть Артемий Айвазян. Его оркестр прогремел на весь Союз. Знаменитый «Поплавок» трудно назвать рестораном, это пожалуй, главная джазовая сцена Армении. Здесь выступают легендарные мировые звезды – Алджеро, Джордж Бенсон, Чик Кореа, проходят джазовые фестивали, отмечают юбилеи корифеи армянского джаза.

Сегодня тот самый джазовый оркестр, которым руководили Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Мартин Вартазарян снова задает тон. Он продолжает выступать в лучших джазовых традициях. Премия ББС, признание коллег, многочисленные гастроли и огромный репертуар. Коллектив «Armenian Navy Band» музыкальные критики назвали основоположниками нового направления армянского джаза – с выраженным национальным колоритом. Наравне с традиционными джазовыми инструментами-трубами и саксафонами здесь звучит дудук, канон, каманча. Но такая вольность по душе не всем. Музыкант Армен Тутунджян уверяет, что это далеко не джаз. А импровизация, которой прикрываются исполнители нового поколения, должна быть в строгих рамках.

Джаз может и должен быть разным. Музыкальный журналист, редактор сайта armenianjazz.am Армен Манукян не сомневается: самую свободную музыку в рамки загонять не следует. С журналистом согласна и директор джаз-кафе «Меццо» Роза Симонян. На этой сцене джаз исполняют во всех его вариациях: поп-джаз, фолк, джаз-рок, ретро и конечно классика – Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Элла Фицджеральд. Роза Симонян считает: свой почерк должен быть у любого творца: в слове, в картине, в музыке. Стерильность или безликость аудитория не прощает. Роза Симонян рассказывает: «Каждый день недели у нас проходит со своим джазовым оттенком. И так почти три года. И знаете, аудитория за это время значительно выросла, это радует. И что не удивительно, особой популярностью пользуются исполнители этно-джаза».

Исполнением армянских джаз-бендов нового поколения восхищаются и иностранные гости. И даже признаются: здесь есть чему поучиться. Американский саксофонист Зейд Насер рассказывает: вначале приехал просто погостить пару дней, но влюбился в джазовый город и остался тут на несколько лет. Он много путешествует, но всегда возвращается на маленькую ереванскую сцену. «Это отличная страна, где живут люди с глубоким чувством дружбы и теплоты общения. Я здесь уже в четвертый раз, и всегда стараюсь остаться как можно дольше. В Армении отличные музыканты, у которых есть чему научиться. И я с радостью не только сам выступаю, но посещаю много других клубов, где всегда звучит музыка в очень профессиональном исполнении», – говорит Зейд Насер.

Правда, для молодой певицы Ани Арзуманян выступление с такой легендой джаза стало серьезным испытанием. Она говорит: «Обычно я пою в стиле соул-блюз. Но сегодня с Зейдом Насером я впервые исполнила джаз, я чувствовала себя как на экзамене. Но думаю, что все-таки справилась». Таких профильных джаз-клубов в Ереване десятки. Каждый вечер город слушает ритмы джаза.

Композитор Мартин Вартазарян уверен: «Джаз сеет доброту. И пусть на меня не обижаются любители рока, но в джазе нет агрессии, нет пропаганды силы. В джазе есть доброта, протянутая добрая рука и отличное настроение». Следующий год для армянского джаза станет юбилейным – 75 лет. Столько времени по всему миру джаз звучит с армянским акцентом. Его успели полюбить, оценить, но до конца разобраться, что же это такое, никому не удалось.

SHARE