Ежегодный фестиваль армянских традиционных песен и танцев откроется в Ереване в День города

79

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Юбилейный 35-ый ежегодный фестиваль армянских традиционных песен и танцев, организуемый Государственным инженерным университетом Армении (ГИУА) откроется в Ереване в День города, сообщил руководитель ансамбля традиционных танцев и песен «Карин» Гагик Гиносян.

«Впервые за 35 лет фестиваль продлится несколько дней. Так, торжественное открытие мероприятия состоится 12-го октября и ознаменуется шествием танцевальных и песенных групп. Затем на нескольких площадках в центре столицы, в частности, в ГИУА, перед Хранилищем древних рукописей – Матенадараном, на Площади Свободы, около Лебединого озера», на Северном проспекте и возле архитектурного комплекса «Каскад» будут организованы концерты»,- сообщил Гиносян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, в мероприятии примут участие такие ансамбли, как «Карин», «Акунк», «Сасна црер», «Масунк», «Нубар», «Ван».

Гиносян также подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют сохранению армянской культуры.

В свою очередь, руководитель ансамбля «Нубар» Лусине Назарян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметила, что особенностью фестиваля этого года станет то, что мероприятие выйдет за рамки стен ГИУА.

«В этом году в фестивале примут участие новые ансамбли, ожидается, что в столицу приедут группы из областей. Кроме того, праздничное открытие мероприятия совпадет с празднованием 2795-летия Еревана» ,- сказала она.

По словам Назарян, основные фестивальные мероприятия пройдут 16-17 октября в большом зале ГИУА.

«14-ого октября мы проведем мастер-классы на тему армянских национальных инструментов, а также покажем тематические фильмы»,- добавила руководитель ансамбля.

Ереван (Эребуни) был основан в 782 году до нашей эры, за 29 лет до основания Рима, царем урартов Аргишти Первым на юго-востоке Армянского нагорья. Плита с клинописью, на которой высечена дата основания города, до сих пор находится в музее-крепости Эребуни. Новости-Армения

SHARE