Иранские армяне вносят весомый вклад в развитие театрального искусства

77

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Иранские армяне вносят весомый вклад в развитие театрального искусства Ирана, сказал агентству «Новости-Армения» иранский драматург Дариуш Моаддабиян.

«Армянская диаспора всегда отличалась активностью в театральной жизни Ирана. Она дала нам немало драматургов и актеров, и что не менее важно, прекрасных переводчиков, позволивших иранским театралам познакомиться как с мировой, так и с армянской драматургией», – сказал он.

Моаддабиян рассказал, что в иранском театральном искусстве бывали периоды, когда иранским актрисам по религиозным соображениям не позволялось выходить на театральную сцену, и вместо них женские роли исполняли мужчины. «В такие моменты на помощь иранским труппам приходили армянские актрисы, заменявшие актрисс-мусульманок на сцене», – добавил он.

Среди армян, внесших значительный вклад в современное иранское театральное искусство, драматург, в частности, упомянул одного из основателей нового иранского театра Шагена Саркисяна, известного также блестящим переводом пьес Чехова на персидский язык, а также переводчика Андраника Хечумяна, ныне занимающегося переводами пьес с армянского на персидский и наоборот.

Среди современных деятелей театра и кино армянского происхождения Моаддабиян упомянул Варужа Карим Масихи, Майю Петросян и Давида Шахназаряна.

SHARE