Легендарный советский гимнаст Альберт Азарян станет знаменосцем армянской олимпийской команды

99

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Флаг армянской команды на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне 27 июля понесет легендарный советский гимнаст Альберт Азарян, сообщил в пятницу журналистам вице-президент Национального олимпийского комитета Армении, комиссар армянской делегации Дереник Габриелян.

«НОК Армении решил, что и в этом году знаменосцем должен стать величайший армянский спортсмен 20-го века», – сказал Габриелян.

Альберт Азарян – выдающийся советский спортсмен. Считается сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины пятидесятых годов «крест», который выполнял Азарян называется «Крест Азаряна». С 1952 по 1962 годы Азарян 11 раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах.

В 1954 и 1958 годах Азарян стал чемпионом мира в упражнениях на кольцах, а в 1956 и 1960 годах — чемпионом Олимпийских игр.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством международных соревнований. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады 1980 года в командных соревнованиях.

В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 гг. ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. В настоящее время Альберт Азарян возглавляет Федерацию гимнастики Армении.

Тридцатые по счету летние Олимпийские игры пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз – до этого столица Великобритании проводила Олимпиаду в 1908 и 1948 годах. Новости-Армения

SHARE