Международная научная конференция о содействии репатриации

65

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна 4 и 5 сентября состоялась двухдневная международная научная конференция “Язык, образование и семья в процессе репатриации”.

В работе конференции приняли участие министр образования и науки Армен Ашотян, начальник миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян, посол Польши в РА Здислав Рачинский, посол Болгарии в РА Джордж Карацаматов, представители Посольства Германии в РА, Россотрудничества, руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, директор программы “Целевая инициатива для Армении” Вирджин Арто, координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез, руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер, эксперты Карин и Александр Яскорски и другие.

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН ПРОИНФОРМИРОВАЛ, что по инициативе Педагогического университета и благотворительной организации “Аво Айматгартен” в вузе действует адаптационный центр, который осуществляет программу “Центр реинтеграции – Армения” (RECEA). “Языковые курсы, социальное и психологическое содействие, организация разных культурных мероприятий помогают преодолению многих проблем репатриантов и содействуют их социальной реинтеграции”.

Министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что проблемы, поставленные перед конференцией, находятся в центре внимания министерства. Говоря о репатриированных детях, министр выделил проблемы, связанные с организацией образования на родине и с удовлетворением образовательных потребностей, связанных с недостаточным знанием репатриантами родного языка. “Формируемые в разные времена образовательные потребности диаспоры различны. В этом контексте отличаются и возможности предоставления услуг в сфере образования в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Решение проблемы требует создания гибкой системы с тем, чтобы каждый репатриант видел возможности и перспективы доступного продолжения образования в Армении”, – сказал Армен Ашотян.

Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян уверен, что в каждом случае после возвращения очень важна реинтеграция людей на родине. Решением этого вопроса обусловлено, останется эта личность в Армении или вновь уедет, поскольку после нескольких лет жизни за границей человек чувствует, что он изменился во всех аспектах. Гагик Еганян сообщил, что государственной программой управления миграционной сферой на 2012-2016 годы предусмотрены самые разные решения проблем: содействие занятости репатриантов, обеспечение признания полученных ими навыков, дипломов, квалификаций, создание условий для непрерывного образования детей-репатриантов, углубление связей между правительственными и неправительственными организациями и др.

“УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ АРМЕНИИ НЕ ИСХОДИТ ИЗ ЧЬИХ-ЛИБО ИНТЕРЕСОВ, она подрывает сотрудничество с международной общественностью”, – в ходе научной конференции заявила руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, отметив, что DAAD как образовательная организация сотрудничает со многими структурами и борется против миграции. “Мы пытаемся создать одну общую среду, которая содействует двустороннему сотрудничеству студентов”. Тина Лауфер уверена, что эффективное противодействие миграции возможно только благодаря сотрудничеству и при содействии других стран.

Директор программы “Целевая инициатива для Армении” Вирджин Арто квалифицировала репатриацию как длительный и сложный процесс: соответствующие государственные структуры, международные общественные организации и диаспора являются основными действующими лицами для достойного, эффективного и устойчивого осуществления процесса реинтеграции. “Сегодняшняя инициатива охватила ряд правительственных и неправительственных структур. Программы нацелены на обеспечение репатриации и предотвращение большого масштаба эмиграции. Язык, образование и семья на самом деле важны, сегодня есть необходимость в укреплении образования, в переподготовке и создании благоприятных условий для реинтеграции”, – отметила Вирджин Арто.

Координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез подчеркнула, что успех любого проекта обусловлен выбором партнеров для его реализации. “Видя работу учителей, работающих с репатриированными детьми, можно констатировать: Армения – надежный партнер”, – отметила Ольга Черкез, заметив, что у репатриированных детей наблюдается заметный прогресс в преодолении трудностей, вызванных их психологическими и возрастными особенностями. Она также отметила важное значение культурно-познавательной роли, что способствует как образовательной, так и социальной интеграции, очутившись в среде свободного общения, они чувствуют себя на родной земле.

Декан факультета специального образования Армине Авакян в своем докладе коснулась средств развития связанной речи детей иммигрированных семей. С докладами о проблемах реинтеграции выступили доктор Фолкер Тегелер; доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков и руководитель Центра реинтеграции – Армения (RECEA) АГПУ Мелания Аствацатрян и другие участники научной конференции.

По завершении научной конференции руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер выразил благодарность Педагогическому университету за организацию конференции, тесное сотрудничество и активное участие, выразив уверенность, что будущее сотрудничество будет содействовать социальной реинтеграции репатриированных.

Закрытие научной конференции ознаменовалось принятием декларации о сотрудничестве между АГПУ и благотворительной организацией AWO. «Голос Армении»

SHARE