Новости из Донецка

58

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Снова за школьную парту

Современная педагогика всю ту сферу образования, которая находится за пределами общеобразовательного государственного стандарта, характеризует термином “дополнительное образование». Воскресная школа по своему содержанию – эта форма дополнительного образования, которая в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы детей, обучающихся в разных учебных заведениях, дающих среднее образование.

В нашем случае – это создание условий для детей и молодежи армянской диаспоры в изучении родного языка, истории, духовного  и культурного наследия своего народа.

В сентябре начался второй учебный год в воскресных школах Донецкой области. Во втором классе в городах Донецк, Мариуполь и Селидово одновременно сели за парту около 95 учащихся. В первый класс в Донецке сели за школьную парту 18 детей и 16 взрослых. В Мариуполе 18 школьников стали изучать родной язык. И это не предел.

Впервые открылась школа в Горловке, где в двух группах к изучению творения Месропа Маштоца приступило 40 детей и взрослых.

В конце месяца осваивать армянский алфавит приступят в воскресных школах городов Макеевка, Енакиево и Димитрово. В октябре изучение армянского языка начнется в Красноармейске, Шахтерске, Краматорске и Константиновке.

По предварительным данным количество учащихся в воскресных школах области к концу 2013 года перешагнет цифру триста.

Бесплатное обучение в школах осуществляется 10 опытными учителями с высшим педагогическим образованием, полученным в Армении, по трем дисциплинам: армянский язык, литература, история Армении.

Все школьники, благодаря руководству областной общины и Министерству Диаспоры Республики Армения, обеспечены бесплатно, букварями и специальными тетрадями, соответствующими пособиями. Самостоятельно, нами в прошлом учебном году, было издано учебное пособие по истории Армении.

Щедрый, учебно-методический подарок – 2500 единиц (прекрасно изданные буквари, тетради, учебные пособия, словари, электронные книги пособия для изучения армянских песен и танцев и т.п.) к началу 2013/2014 учебного года, получил культурно-образовательный Центр «Ахбюр».

Все это позволит учебно-воспитательный процесс дополнительного образования в воскресных школах области проводить на высоком учебно-методическом уровне.

Мэр города Мариуполя встретился с армянской общиной 

14 сентября многонациональный Мариуполь, один из самых промышленных регионов Украины, праздновал свое 235-летие. День рождения города – это событие, объединяющее национальные общины, которые всегда принимают самое активное участие в праздновании Дня города.

Уже, по традиции, каждый год в этот праздник, городской голова Хотлубей Юрий Юрьевич, встречается со всеми общинами города. Армянскую общину представляли руководство общины и представители духовенства.

Мэра города встретили по правилам древней армянской традиции: девушки в национальных костюмах преподнесли блюдо с фруктами – виноградом, гранатом – как символами богатства и плодородия.

Генрик Яйлоян вручил Юрию Хотлубею, учрежденную армянской общиной «Юго-Азовье» в честь 235-летия Мариуполя, медаль «За дружбу народов». Городской голова в своей ответной речи подчеркнул роль и значимость довольно многочисленной армянской общины в жизнедеятельности города.

Макеевской церкви Сурб Хач – 15 лет

15-го сентября религиозный праздник Воздвижения Святого Креста. В этот день исполнилось 15 лет со дня открытия Армянской церкви «Сурб Хач» в городе Макеевка Донецкой области.

Строительство армянской религиозной общиной Макеевки церкви «Сурб Хач» в 1998 году стало значительным событием для армян Донбасса. Церковь была возведена на личные средства двух людей – армянина Сурена Асатряна, в то время почетного консула Армении в Донецкой и Луганской областях и украинца Евгения Вырвича.

Этот благородный поступок был высоко оценен Духовным центром армян – Эчмиадзином. Приказом Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина I, попечителям Макеевской армянской церкви Сурену Асатряну и Евгению Вырвичу при освящении церкви в 1998 году, были вручены награды Армянской Апостольской церкви – медаль «Святых Саака и М. Маштоца.

В юбилейный, для церкви «Сурб Хач» день, со всех городов области съехались армяне для участия в празднествах. Было множество гостей представлявших армянские общины из Луганской и Харьковской областей.

После богослужения – Святой Литургии в церкви, во дворе храма прошел праздничный концерт и традиционный матах (подношение Богу). Ваграм Хачванкян

SHARE