Петроглифы Джермука и Сисиана будут включены в список Всемирного наследия UNESCO

0
60

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр культуры Асмик Погосян приняла министра культуры Земли Сакосония-Анхальт ФРГ Штефана Доргелоха и возглавляемую им делегацию. Как сообщили в министерстве, подчеркнув тенденции сохранении и расширения стабильного армяно-германского сотрудничества, Асмик Погосян сообщила гостям, что подписанное в 2005 году совместное заявление «Правительства Республики Армения и правительства Земли Саксония-Анхальт о сотрудничестве в сфере науки, образования и культуры» дало позитивные результаты.

В ходе встречи была подчеркнута важность сотрудничества в сфере исследования памятников. Стартовавшая с 2011 года армяно-германская совместная программа по изучению петроглифов (наскальных изображений) в Джермуке и Сисиане, которой руководят профессор Земли Саксония-Анхальт Харальд Меллер и директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, преследует целью зафиксировать и осмыслить это наследие. Планируется создать базу интернет-данных об армянских петроглифах, что, безусловно, будет способствовать развитию туризма в Армении.

В августе 2012 года с помощью квадрокоптера были сделаны воздушные съемки этих наскальных изображений. В ходе встречи с министром культуры Армении член делегации, проф.Харальд Меллер представил эти фотографии Асмик Погосян, напомнив, что мы имеем дело с уникальными ценностями – петроглифами, которые в ближайшее время будут включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО..

Асмик Погосян наградила Харальда Меллера «Золотой медалью» министерства.

В заключение министры культуры Армении и Земли Саксония-Анхальт ФРГ обменялись сувенирами и книгами. Арменпресс

SHARE