Президент С. Саргсян: С 2014г. Армения переходит к политике по ежегодному повышению зарплат

26

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Армении Серж Саргсян посетил министерство образования и науки республики, провел встречи с сотрудниками и руководящим составом ведомства, обсудил с ними проблемы данной сферы, проводимую работу, ход реализуемых реформ. Как передает пресс-служба президента РА, С. Саргсян сообщил, что в ближайшее время намерен поочередно посетить все ведомства и встретиться с сотрудниками и руководящим составом государственных органов.

В ходе сегодняшней встречи в образовательном ведомстве глава государства сперва обратился к вчерашнему приему в президентской резиденции.

Напомним, 27 августа президент Армении Серж Саргсян принял учащихся и студентов из столицы и областей, проявивших высокую успеваемость в минувшем учебном году, а также достигших успехов на различных олимпиадах. «Поверьте, наша страна сделает все для того, чтобы наука, образование в Армении развивались. Несколько месяцев назад я поручил правительству предпринять меры, чтобы ни один студент с высокой успеваемостью не лишался права на получение образования ввиду социальных условий. С этого года уже действует ряд программ, которые являются обобщенными, предусмотрены для всех, и программ, которые уже действуют для студентов из социально необеспеченных студентов… Образование является одним из важнейших приоритетов нашей страны. На международных предметных олимпиадах вы уже завоевали 11 медалей – одну серебряную и 10 бронзовых, а это ровно столько, сколько суммарно получили ваши сверстники из Грузии и Азербайджана… Радует то, что общее образование развивается не только в Ереване, но и в областях республики», – заявил в своем обращении к представителям молодежи Серж Саргсян.

Президент сегодня еще раз подчеркнул озвученное им накануне заявление: образование, наука для Армении являются не менее важным приоритетом, чем развитие вооруженных сил.

В ходе встречи с руководящим составом Минобразования С. Саргсян обратился также к теме улучшения условий работы сотрудников министерства и подведомственных учреждений, говорил о ходе реализации государственных программ по решению социальных проблем, подготовке в стране конкурентоспособных и качественных кадров.

«Думаю, вы в курсе того, что с 2014 года мы переходим к политике, направленной на ежегодное повышение заработных плат, если можно так выразиться. Причем повышение коснется не только минимальной зарплаты. В 2017 году мы достигнем того уровня, что минимальная зарплата составит 90 000 драмов. Сейчас я немного затрудняюсь сказать, какой будет зарплата главного специалиста или заведующего отделом, но с уверенностью могу сказать, что с 1 января 2014 года, к примеру, зарплата главного специалиста министерства составит 200-280 тыс. драмов, а начальника отдела – 280-350 тыс. драмов в зависимости от трудового стажа. Это лишь расчетная зарплата. Естественно, к этому прибавятся накапливаемые в результате экономии премии, которые существуют всегда. Будут расширены также социальные пакеты… Существуют различные программы, к примеру, программа, направленная на улучшение квартирных условий гражданских служащих и государственных служащих в целом. Примерно такие программы, какие осуществляются для различных групп молодежи», – сказал президент, отметив при этом, что техническая оснащенность и повышение зарплаты педагога или государственного служащего должны привести к результату, то есть нужно будет суметь подготовить конкурентоспособных специалистов. «Полагаю, нам многое еще предстоит сделать в этом направлении», – добавил Серж Саргсян.

 Глава государства ответил также на ряд вопросов, интересующих руководящий состав министерства – на самые разные темы. Panorama.am

SHARE