Шаварш Карапетян во второй раз пронесет факел Олимпиады – 2014

71

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, у которого в воскресенье в Москве погас факел Олимпиады-2014, получил вторую возможность забега с символом зимних Игр в Сочи.

Семнадцатикратный чемпион мира повторно побежит с олимпийским факелом во вторник, его участок начнется в 20.23 мск от пересечения улиц Волхонки и Ленивки у Большого Каменного моста, сообщили агентству “Р-Спорт” в оргкомитете эстафеты олимпийского огня.

Ниже РИА Новости приводит биографическую справку.

Советский спортсмен (подводное плавание), заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Владимирович Карапетян родился в 1953 году в Армении в городе Кировакан (ныне – Ванадзор). В 1964 году семья переехала в Ереван, где Шаварш окончил восемь классов школы, а затем поступил в автомеханический техникум. В юности по совету друга семьи начал заниматься плаванием, затем перешел в подводное плавание.

В 1975-1976 годах служил в рядах Советской армии в одной из частей Бакинского округа ПВО.

Карапетян – 17-кратный чемпион и 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР по подводному плаванию.

16 сентября 1976 года, случайно оказавшись на месте происшествия, совершая с младшим братом утреннюю пробежку, спас более 20 пассажиров из троллейбуса, упавшего в Ереванское водохранилище. На глубине 10 метров он разбил заднее стекло троллейбуса и вытащил пассажиров из ледяной воды.

В 1980-е годы Карапетян оставил спорт. В 1991 году переехал в Москву, где занялся бизнесом. В 1992 году открыл мастерскую по перешиву старых моделей обуви “Второе дыхание”, стал владельцем сети обувных мастерских по изготовлению нестандартной обуви, нескольких кафе и магазинов на юге столицы. Основал “Благотворительный фонд Шаварша Карапетяна” с целью поддержания развития подводного спорта в России.

В 2010 году Шаварш Карапетян указом президента Армении Сержа Саргсяна от 24 мая награжден медалью “За мужество”. Новости-Армения

SHARE