Ушел из жизни знаменитый армянский актер Сос Саркисян

134

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

26 сентября, на 84-м году жизни скончался выдающийся народный артист Армянской ССР и СССР, трехкратный лауреат Государственных премий Армянской ССР, кавалер ордена «Месроп Маштоц» Сос Саркисян. В связи с кончиной выдающегося актера будет создана правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. Об этом сообщили в Министерстве культуры Армении.

Сос Саркисян родился в 1929 году в городе Степанаван. Впервые на сцену вышел в 1947 году. В 1954-м окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.С 1954-го он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна. С 1959 года начал сниматься в кино. В 1986 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» за фильм «Яблоневый сад». В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР. В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил в Ереване театр “Амазгаин”. С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино. С 2000 года стал Почётным гражданином Еревана. С 2008 года был членом Общественного совета Армении.

Сос Саркисян сыграл множество ролей, среди которых роль Дон-Кихота, Яго, Короля Джона, Короля Лира и др. Снялся в свыше сорока художественных фильмах, таких как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Хатабала», «Напет», «Родник Эгнар», «Дзори Миро», «Терпкий виноград», «Гикор», «Хаос», «Хозяин и слуга», «Утес», «Умри на коне», «Яблоневый сад» и др.

Образ интеллигента, каким и является Сос Саркисян, прекрасно воплощен в цикле фильмов известного писателя и режиссера Кима Бакши «Матенадаран». Сос Саркисян выступал и сам в качестве режиссера-постановщика как в театре, так и в кино. Panorama.am

SHARE