В Ереване проходит кинофестиваль «Золотой абрикос»

95

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В середине июля в Армении начался международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Этого события любители кино в республике ожидают целый год. Ереванские зрители могут увидеть не только отечественное кино, но и лучшие мировые премьеры последних лет. 

Под звуки духового оркестра, который исполняет хиты из известных армянских фильмов, открылся 9-ый международный кинофестиваль «Золотой абрикос». На красной дорожке – весь бомонд. В этом году на «Золотом абрикосе» рекордное число заявок – больше тысячи, представлены 70 стран мира. Так что жюри придется нелегко. Его возглавляет известный испанский кинорежиссер Виктор Эрисе, бесспорный авторитет в области артхаусного кино. Эрисе входил в состав жюри Каннского кинофестиваля 2010 года.

На открытии вручили первые награды. Председатель фестиваля Арутюн Хачатрян наградил премией «Талер Параджанова» Виктора Эрисе, вторую статуэтку из рук Романа Балаяна получил грузинский режиссер Эльдар Шенгелая. Эти талеры Параджанов делал в тюрьме, их осталось совсем немного. Роман Балаян раскрыл тайну – только благодаря усилиям Шенгелая Параджанову разрешили снимать в Грузии.

Фильмом открытия фестиваля стала кинокомедия Амо Бекназаряна «Шор и Шоршор», снятая в 1926 году. Это лента-раритет. С момента создания прошло почти 90 лет, а история о забавных приключениях двух неразлучных друзей-бездельников по-прежнему вызывает интерес киноманов.

На «Золотом абрикосе» – четыре конкурсных программы. Это игровое и документальное кино, «Абрикосовая косточка» – в ней будут соревноваться короткометражки, а также «Армянская панорама».

Фильм Натальи Беляускене и Микаела Погосяна «Если все» уже побывал в конкурсе «Перспективы» на 34-ом Московском кинофестивале. Это пронзительная история русской девушки Саши Масленниковой, которая приехала в Армению для того, чтобы посадить березку на могиле своего отца, погибшего во время войны.

В программу «Армянская панорама» попала и лента режиссера Ары Ернджакяна. Он экранизировал театральную пьесу «Юбилейный посетитель». По мнению кинокритиков, в этой программе много достойных фильмов. Свою роль в этом сыграл и фестиваль «Золотой абрикос».

Армен Ронов, кинорежиссер: «Я думаю, что сейчас происходит возрождение армянского кинематографа. К счастью, в Армении стали понимать, что кинематограф – молодое искусство и искусство всех муз и что возрождение кинематографа в Армении имеет свою эволюционную суть».

В конкурсе «Игровое кино» – 12 работ. Свои работы представили российский режиссер Сергей Лозница, Озджан Алпер из Турции, а также испанец Искаия Лаквеста. Именно из этих стран жюри ожидает новую волну авторского кино. Тут приветствуются все жанры, кроме скучного.

Алексей Медведев, член жюри: «Они должны каждой работой шокировать, удивлять и пробирать зрителя до костей, если они этого не сделают, у артхаусного кино не может быть будущего, не может быть проката».

Фильмом Дмитрия Мамулиа «Другое небо» открылась программа «Кино стран СНГ». Это картина о гастарбайтерах. Режиссер обошелся без сложных диалогов, сделал ставку на выразительный видеоряд. Картина уже удостоена множества призов, в том числе отмечена российской кинопремией «Ника». В этом году в программе «Кино стран СНГ» покажут 20 фильмов, снятых в Содружестве за последние два года.

Джасур Исхаков, кинорежиссер (Узбекистан): «Мы уже забыли, когда в последний раз смотрели грузинское кино, армянское, украинское. А кинематограф советский был очень мощный, эти связи должны восстановиться, мы должны знать, что снимают наши друзья».

А в ретроспективном показе зрителей ожидают фильмы Эльдара Шенгелая, Виктора Эрисе и Александра Сокурова. Имена победителей жюри озвучит уже завтра. На закрытии ереванцы увидят лучший фильм 65-го Каннского фестиваля – работу Михаэля Ханеке «Любовь».  МТРК «Мир»

SHARE