В Крыму состоялась всеукраинская научно-практическая конференция учителей армянского языка

117

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Крыму состоялась всеукраинская научно-практическая конференция учителей армянского языка «Пути реализации конституционного права на изучение армянского языка в системе образования Украины», который был проведен по решению Круглого стола «Современное состояние и перспективы изучения армянского языка в Украине», состоявшегося в Комитете по образованию и науке Верховной Рады Украины 27.01.2012 г.

Проведение конференции инициировано участниками Круглого стола «Современное состояние и перспективы изучения армянского языка в Украине» (Резолюция, г. Киев, 27.01.12) в год 500-летия армянского книгопечатания и 200-летия выдающегося армянского просветителя и педагога архиепископа Габриела Айвазовского.

Конференция проводилась с целью: способствовать развитию системы армянского образования в Украине, презентовать утвержденные  в Украине учебные программы  и учебные пособия по армянскому языку, ознакомить педагогов с методикой  преподавания по утвержденной МОНМС Украины  и МОН Республики Армения и рекомендованной для образовательных учреждений всей армянской диаспоры единой программе «Армянский язык для 1-4 классов общеобразовательных школ Украины с украинским (русским) языком обучения», сформировать творческие группы по написанию учебных программ по армянскому языку и дошкольному образованию, инициировать создание методического объединения учителей армянского языка и культуры Союза армян Украины, а также ознакомить участников семинара с богатым культурным наследием армян Крыма.

Организатором семинара выступил Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Союз армян Украины» (САУ).

В работе конференции приняли участие 26 учителей армянского языка и руководителей армянских образовательных учреждений из 17 городов Украины а также: начальник отдела научно-образовательных программ Управления всеармянских программ  Министерства диаспоры Республики Армения Сирвард Амбарян, заместитель министра образования науки, молодежи и спорта АРК Владимир Буякевич, главный специалист Министерства образования науки, молодежи и спорта Украины Юрий Кононенко, председатель Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан АРК Эдем Дудаков, директор Крымского филиала института инновационных технологий и содержания образования МОНМС Украины Елизавета Быкова, заведующая сектором крымско-татарского языка  МОНМС АРК Зарема Сулейманова (всего 51 человек).

Как сообщила специалист по образованию при Союзе армян Украины Армине Тоноян, участникам конференции было зачитано приветственное послание председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, а также состоялось вручение премий от имени главы Союза армян Украины за создание учебных программ для армянских образовательных учреждений: Рузанне Мкртчян, Араксии Асратян, Метаксии Авагян, Тамаре Салистой-Григорян, Рушану Пилосяну и Вагану Вермишяну. С приветствием к участникам конференции обратился председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированный граждан, Эдем Дудаков.

Проведение конференции стало возможным благодаря тому, что Союз армян Украины определил решение вопросов образования как одно из приоритетных направлений своей деятельности.

Участники и организаторы конференции выразили свою признательность председателю САУ Вилену Шатворяну.

SHARE