В пещере «Мозров» будут созданы безопасные туристические маршруты

92

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вход в пещеру Мозрова в марте текущего года был закрыт, укреплен, закрыты также открытые участки, после чего все было покрыто толстым слоем земли. В ходе беседы с Арменпресс сказала помощник директора ГНКО «Служба сохранения культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды» по связям с общественностью Марине Аванесян.

По ее словам, пещера «Мозров» изначально была закрыта для посетителей, так как в открытой еще в 1980-ых годах этой пещере не были разработаны маршруты, которые позволили бы использовать памятник для туризма.

«Несмотря на это, некоторые искатели приключений, пренебрегая безопасностью, организовывали походы, что было многократно зафиксировано сотрдниками нашей ГНКО. Подобные явления периодически были остановлены», – сказала Аванесян.

Однако несколько месяцев назад профессиональная группа в результате исследования на территории пещеры обнаружила, что с обрыва арки у начала ямы упали камни, создавая оползни. Было отмечено, что основной объем пещеры не пострадал и целостности пещеры ничего не грозит, однако, в связи геологическим и климатическим воздействием очень опасным стал участок входа в пещеру.

«Учитывая профессиональное заключение специалистов и тот факт, что в пещеру часто пытаются войти рядовые граждане, любители экстремального туризма, руководство ГНКО приняло решение закрыть вход в пещеру, чтобы предупредить и исключить несчастные случаи», – отметила Аванесян.

Она сообщила, что ГНКО сейчас разрабатывает всестороннюю программу использования пещеры «Мозров», которой будут определены пути и средства организации входа в пещеру, а также будут разработаны безопасные маршруты в пещере.

Проект будет обсужден в министерстве культуры, после чего ГНКО начнет реализацию комплексных мероприятий.

SHARE