Ольга Вартанян: Хочу привлекать в импровизацию армянскую молодежь

82

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Знакомим наших читателей с Ольгой Вартанян – исполнительным директором нового проекта «Тышо-ТыШоу», работающего в жанре импровизации. В материале – о формате шоу, которое отличается от других жанров искусства, сложности импровизации на сцене и перспективах проекта в Украине.

– Ольга, расскажите подробнее о Вашем новом проекте. С чего начиналась его идея?

– В Украине это направление абсолютно новое и пока импровизацией у нас в стране не занимаются в глобальных масштабах, но в мире это достаточно развитый жанр. Формат, корни которого уходят в 40-е года США. С импровизации, а затем стендапа, начинали такие известные комики, как Билл Мюррей, Джим Кэрри, Эдди Мерфи, Хью Лори.

В наш проект меня позвал друг, с которым дружим уже более 15 лет. Было принято решение, что мы хотим сделать что-то новое и развиваться в направлении импровизации.

– В чем заключается особенность данного жанра?

– Это один из самых сложных видов юмористического искусства.  В любом другом жанре – стендап, КВН, юмористические миниатюры, присутствует важный элемент подготовки, однако в импровизации приходится работать с первого дубля. Зрители задают участникам конфликтную ситуацию и главные образы актеров на сцене, под эти данные приходится подстраиваться буквально на лету.

Основная фишка жанра импровизации заключается в том, что у аудитории есть возможность получения нового экспириенса. Зрители выступают режиссерами и сценаристами концерта, именно они руководят нашими актерами. На протяжении всего концерта зрители максимально вовлечены в процесс творчества.

– Расскажите об участниках проекта. В чем заключаются основные требования для хорошего актера импровизации?

– У всех участников нашего проекта большой опыт участия в концертной деятельности. Андрей Соколов – наш идейный вдохновитель. За плечами больше 10 лет игры в КВН, есть опыт создания своей собственной команды.  В жанре импровизации с 2015 года. Антон Иванов – тоже КВНщик, ведущий и сценарист и один из самых спокойных людей в нашем коллективе.Сергей Синёга – принимал участие в нескольких телевизионных проектах, ведущий, актер. Требования для хорошего актера импровизации включают микс из множества интеллектуальных навыков, умений и талантов.

– Можно ли сказать, что ребятам из Вашего проекта сложнее на сцене, чем стендап комикам или КВН-щикам?

– До выхода на сцену актеры не знают заданий зрительного зала и всё выступление придумывается участниками прямо на ходу. Ребятам приходится сложнее, но это им больше по душе. У нас есть своего рода репетиции, но скорее их можно назвать тренировками. Главная цель подобных «отработок навыков» – сформировать игровые условия для участников выступления. Большую роль в импровизации играет чувство сыгранности на сцене, умение понять дальнейшее развитие игровой ситуации, а также банально хорошая интуиция.

– Поделитесь ближайшими планами Вашего проекта?

– В близлежащих планах – уже третье выступление выступление, которое пройдет 25 февраля в концерт холле «MonteRay». Выступления такого рода планируем проводить на регулярной основе. Затем будем работать над организацией всеукраинского тура, с целью популяризации этого нового жанра в нашей стране. Вообще, я хочу привлекать в импровизацию активную армянскую молодежь.

В целом, развитие проекта можно разделить на два направления – концертная деятельность и открытие школы импровизации, мастер-класса по этому жанру.

В нашей школе мы ставим задачи научиться работать в команде, понимать и помогать партнеру по игре. Это микс юмора, актерского мастерства и ораторского искусства. Все знания, полученные в нашей школе, участники смогут применять и в жизни. Ведь любой человек так или иначе импровизирует, сталкиваясь с ситуациями в повседневном быте, к которым он не был готов.

30

SHARE